Karakteristik Kimia Nanokalsium Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Menggunakan Metode Bottom Up - Asjun, Asjun (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2024)
Sisik ikan bandeng (Chanos chanos) memiliki kandungan kalsium yang dapat dimanfaatkan menjadi produk nanokalsium. Pembuatan produk tersebut cukup baik mengingat sisik dianggap sebagai limbah. Pembuatan nanokalsium dari sisik juga diharapkan mengurangi ketidakmanfaatannya sehingga dapat mengingkatkan nilai tambah secara ekonomi. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana mengahsilkan karakteristik kimia nanokalsium sisik ikan bandeng menggunakan metode bottom up. Hasil penelitian menunjukkan rendemen nanokalsium sebesar 35%. Komposisi kimia berturut-turut yaitu kadar air 2,41%, abu 87,88%, protein 8,15%, lemak 0,48%, dan karbohidrat 1,07%. Karakteristik kimia nanokalsium dari sisik ikan bandeng tersebut dapat menjadi dasar untuk pengembangan pada bidang baik pangan maupun non pangan.