Rancang Bangun Aplikasi Pengolahan Data Rawat Jalan Berbasis Web Pada Klinik Utama Ananda - Khoirulloh, Muhammad Hadi; Dwipa, Ruswa; Oktarina, Serly (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Teknologi Informasi berkembang sesuai kebutuhan masyarakat, termasuk di sektor kesehatan. Dalam era globalisasi, teknologi canggih mempermudah berbagai aktivitas, termasuk pengelolaan data dan rekam medis pasien yang krusial untuk pengambilan keputusan medis. Klinik sering menghadapi masalah perekaman data pasien yang masih manual, berisiko kehilangan data dan sulitnya pencarian data. Penelitian ini bertujuan merancang Aplikasi Pengolahan Data Rawat Jalan berbasis web untuk Klinik Utama Ananda. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui pengamatan dan wawancara, serta pengembangan aplikasi menggunakan metodologi Waterfall yang mencakup fase requirement, design, implementation, verification, dan maintenance. UML aplikasi dirancang dengan Microsoft Visio dan database menggunakan MySQL Workbench. Aplikasi web dikembangkan dengan Microsoft Visual Studio Code dan bahasa PHP, serta memiliki fitur login, logout, dan menu untuk perekaman data dokter, obat, tindakan, pasien, dan rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan memenuhi kriteria dalam perekaman data dan rekam medis pasien. Singkatnya, aplikasi berbasis web ini efektif dalam mengurangi risiko kehilangan data dan memudahkan pencarian data pasien.