Pengembangan Sistem Informasi untuk Meningkatkan Pelayanan pada Coffeeshop - Melisa, Sundari; Mayusdilla, Hesyah; Zulfanur, Redho; Alfarizi, M. Rafi; Rahayu, Sri (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Sistem informasi manajemen proyek berbasis web memainkan peran krusial teruntuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional, khususnya di sektor coffeeshop yang memerlukan pengelolaan informasi yang terintegrasi dan transparan. Penelitian ini bertujuan teruntuk merancang sistem informasi manajemen proyek bagi Dekultur Coffee menggunakan metode waterfall, yang memastikan proses pengembangan dilakukan secara terstruktur dan sistematis. Sistem ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan, termasuk penyajian informasi, pengelolaan tugas, dan kolaborasi antarstaf, melalui fitur utama seperti pelacakan progres proyek secara real-time, manajemen tugas, pelaporan terintegrasi, dan pengelolaan sumber daya berbasis web. Dengan pendekatan tinjauan literatur, penelitian ini berhasil mengidentifikasi kebutuhan utama dan menerjemahkannya menjadi solusi sistem yang inovatif, yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan pelanggan sekaligus efisiensi operasional. Hasil penelitian memperlihatkan sistem informasi tersebut tidak hanya bisa meningkatkan efisiensi dan transparansi operasional Dekultur Coffee, tetapi juga memiliki potensi untuk diterapkan di berbagai sektor lain yang membutuhkan solusi manajemen proyek yang serupa. Dengan demikian, sistem ini bisa berkontribusi signifikan teruntuk keberlanjutan dan kemajuan operasional Dekultur Coffee serta menjadi model inovasi dalam pengelolaan proyek.