Implementasi CRM dengan Metode Crosselling dan Upselling Berbasis Web untuk Peningkatan Penyewaan Mobil pada Cahaya Rental Mobil - Saputra, Tommy; Febriady, Mukhlis; Nurqolbiah, Fatihani; Ubaidillah, Ubaidillah; Pratomo, Yudha (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Perkembangan dunia usaha yang semakin maju menyebabkan timbulnya persaingan yang semakin ketat. Salah satu cara untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan adalah menjaga hubungan baik dengan pelanggan. Persaingan bisnis yang sangat ketat akan sangat memerlukan langkah-langkah strategis untuk menghadapinya. Adapun kondisi yang terdapat pada cahaya rental mobil antara lain pada proses pemasaran perusahaan masih belum memiliki media online untuk menyampaikan informasi produk yang akan diberikan kepada pelanggan. Dari hasil permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan analisis yakni dengan cara melakukan analisa kebutuhan, pengguna dan fasilitas yang dibutuhkan oleh cahaya rental mobil . Berdasarkan hasil analisis permasalahan yang telah dilakukan sebelumnya, maka dapat dirancang suatu perangkat lunak dengan melakukan penerapan sistem customer relationship management dengan metode crosselling dan upselling berbasis web untuk meningkatkan hubungan baik dengan pelanggan dan dapat membantu dalam pengolahan data sewa serta menampilkan informasi mobil yang dibutuhkan oleh pelanggan.