KOORDINASI DALAM PELAKSANAAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL - Manuhuruapon, Christine Merry; Pangkey, Itje; Kairupan, Sisca Beatrix (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis koordinasi dalam pelaksanaan pelayanan administrasi kependudukan pada bidang pencatatan sipil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon. Pendekatanan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitaif deskriptifdengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun koordinasi dalam pelayanan sudah berjalan cukup baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, efektivitasnya masih belum optimal. ditemukan beberapa kendala yang signifikan. Pertama, komunikasi dalam pelaksanaan pelayanan masih mengalami hambatan, termasuk kurangnya informasi yang jelas dan konsisten, serta mekanisme umpan balik masyarakat yang tidak terkelola dengan baik. Kedua, kesadaran pentingnya koordinasi masih rendah akibat minimnya pemahaman pegawai terhadap regulasi, keterbatasan pelatihan, dan resistensi terhadap perubahan, yang menyebabkan ketidakteraturan dalam pelayanan. Ketiga, rendahnya pemahaman terhadap regulasi, keterbatasan pelatihan, dan kurangnya koordinasi antar pegawai, yang berdampak negatif pada efisiensi pelayanan.