MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PESERTA DIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sasriani, Sasriani; K, Syamsu; Basri, Syamsurijal (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pelaksanaan manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan jumlah peserta didik. Adapun pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah Sekolah Menengah Pertama Negeri 24 Bulukumba. Sumber data penelitian ini adalah kepala sekolah, wakasek humas dan guru. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan jumlah peserta didik meliputi: 1) perencanaan: program humas menjadi bagian integral dari persiapan PPDB (penerimaan peserta didik baru) dengan fokus utama perencanaannya pada metode atau strategi yang akan digunakan untuk menarik minat calon siswa baru. 2) pelaksanaan: pelaksanaan manajemen humas yang dijalankan adalah kegiatan kerjasama, pencitraan dan promosi. 3) evaluasi: kegiatan humas dinilai berjalan dengan jumlah peserta didik baru mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya