ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KOLEKTIF KOLEGIAL TERHADAP KINERJA STAFF (Studi Kasus pada Organisasi Mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Gadjah Mada) - Mandadewi, Firdauzy Ronaa; Febian, Febian; Mustika, Indira Zahra; Azzra, Hanisa Batrisyia; Maharini, Hadidah Kusuma; Fathimah, Salsabila Aulia Nur (Jurnal Administrasi, Kebijakan, dan Kepemimpinan Pendidikan (JAK2P), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kolektif kolegial terhadap kinerja staf dalam lingkungan organisasi mahasiswa FISIPOL. Gaya kepemimpinan kolektif kolegial diukur melalui kerjasama, partisipasi, dan pendekatan yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada pimpinan dan staff di Organisasi Mahasiswa FISIPOL. Hasil analisis data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kolektif kolegial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja staff. Adanya kerjasama dan partisipasi yang kuat dalam pengambilan keputusan organisasi mendorong rasa keterlibatan dan motivasi staff, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas kinerja mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya gaya kepemimpinan kolektif kolegial dalam meningkatkan kinerja staff. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu organisasi dalam mengembangkan strategi kepemimpinan yang lebih inklusif dan kolaboratif untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas staff