Pelatihan Bagi Operator Bengkel Di Surabaya Barat Dampak Emisi Dari Penggunaan Bahan Aditif Butanol-Etanol Dengan RON-90 Pada Kendaraan Bermotor - Kholili, Navik; Setyono, Gatot; Nugroho, Alfi; Khusna, Dwi (Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 2024)
Bahan bakar bioalkohol memiliki beberapa keunggulan signifikan dibandingkan bahan bakar alternatif lainnya, termasuk kemampuan untuk bekerja pada mesin yang sudah ada serta kemampuan untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Kegiatan ini bertujuan intuk menentukan seberapa jauh tingkat emisi yang dihasilkan mesin SI dengan menggunakan bahan bakar butanol-etanol-RON-90. Sifat bahan bakar butanol-etanol menyajikan sifat-sifat terpenting yang memungkinkan bahan bakar tersebut sebagai kandidat yang cocok sebagai bahan bakar alternatif untuk mesin SI. Emisi mesin seperti NOx, CO dan HC telah dievaluasi terkait karakteristik pada bahan bakar bensin. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pada bengkel AHASS di sambikerep Surabaya Barat, peserta yang mengikuti dari para operator dan teknisi bengkel tersebut. Alat uji yang digunakan adalah exhaust analyzer gas Qrotech QROI-401 menunjukkan bahwa bahan bakar butanol-etanol-RON-90 memberikan hasil yang berbeda terhadap emisi mesin. fenomena tersebut menunjukkan hasil yang optimal untuk butanol-etanol dibandingkan dengan bahan bakar bensin RON-90. Sehingga kegiatan pelatihan ini dapat disimpulkan bahwa butanol-etanol mampu mengurangi emisi gas buang mesin yang berbahaya, namun dengan mengorbankan karakteristik kinerja mesin yang lebih rendah.