Pemberdayaan Wirausaha Untuk Meningkatkan Kemandirian Remaja Dan Ibu-Ibu PKK Di Kecamatan Sukolilo Surabaya - Sri Deviyanti, I Gusti Ayu; Rahayu, Sri; Yuliana, Pram Eliyah; Kelvin, Kelvin; Tjandra, Suhatati; Ardhi, Setya; Sriwahyuni, Endang (Pengabdian Masyarakat dan Inovasi Teknologi (DIMASTEK), 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Kelurahan Klampis, Kecamatan Sukolilo, Surabaya, dengan tujuan menumbuhkan jiwa wirausaha pada remaja dan ibu-ibu PKK untuk meningkatkan kemandirian ekonomi mereka. Kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan kewirausahaan, yang dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam perencanaan bisnis, strategi pemasaran, dan manajemen keuangan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang kewirausahaan, kemampuan menyusun rencana bisnis, dan kepercayaan diri untuk memulai usaha. Produk-produk kewirausahaan yang dihasilkan selama pelatihan juga mendapat respons positif dari masyarakat sekitar, dan beberapa peserta berkomitmen untuk mengembangkan usaha mereka lebih lanjut. Keberhasilan kegiatan ini menegaskan pentingnya sosialisasi yang mendalam dan pendampingan berkelanjutan dalam upaya pemberdayaan masyarakat melalui kewirausahaan.