Peningkatan Pemahaman Pendidikan 4 Anti melalui Kegiatan Sosialisasi dan Edukasi di SMPN 2 Srengat - Priyanto, Luky; Istiqomah , Nanda (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan 4 anti (anti kekerasan seksual, anti perundungan, anti intoleransi, anti korupsi) menjadi isu penting dalam membangun generasi muda yang berkarakter dan berbudi pekerti luhur. kegiatan sosialisasi menjadi salah satu wadah strategis untuk menanamkan nilai-nilai 4 anti kepada siswa belum memahami tentang pendidikan 4 anti, salah satunya para siswa yang ada di SMPN 2 SRENGAT. Secara spesifik, permasalahan pendidikan 4 anti di SMPN 2 SRENGAT yaitu tingkat pemahaman tentang pendidikan 4 anti masih kurang, hal ini disebabkan karena kurangnya informasi dan edukasi tentang 4 anti bagi siswa. Para siswa juga merasa kesulitan dalam menerjemahkan atau menerapkan nilai-nilai 4 anti ke dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang dapat ditawarkan yaitu mengadakan kegiatan sosialisasi dan edukasi tentang pendidikan 4 anti dan memberikan edukasi tentang cara mengimplementasikan atau menerapkan pendidikan 4 anti dalam kehidupan sehari-hari dengan metode role playing di SMPN 2 SRENGAT. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pendidikan 4 anti dan membekali siswa dengan keterampilan untuk menerapkan nilai-nilai 4 anti dalam kehidupan sehari-hari. Target luaran yang dicapai melalui kegiatan ini yaitu pemahaman siswa mengenai pendidikan 4 anti meningkat dan para siswa dapat menerapkan pendidikan 4 anti dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan parenting di SMPN 2 SRENGAT terdiri dari tiga tahapan, meliputi: a) tahap persiapan, menetapkan lokasi pengabdian kepada masyarakat yaitu di SMPN 2 SRENGAT, observasi permasalahan guna program ini sesuai dengan kebutuhan masyarakat, mengurus perizinan ke SMPN 2 SRENGAT dan perizinan ke UNISBA Blitar, menyusun rundown kegiatan, dan menyusun materi pendidikan 4 anti; b) tahap pelaksanaan, yaitu melaksanakan kegiatan sebagai wujud sosialisasi dan edukasi pendidikan 4 anti kepada siswa; c) tahap evaluasi dan pelaporan, yaitu mengevaluasi selama proses kegiatan berlangsung dan menyusun laporan kegiatan.