Penguatan UMKM Melalui Program Inkubasi Kewirausahaan Bagi Pemuda Karang Taruna di Desa Genilangit Kabupaten Magetan - Winarsih, Tutik; Fariz, Fariz; Resmawa, Ira Ningrum (Kontibusi: Jurnal Kontribusi Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program inkubasi wirausaha untuk pemuda Karang Taruna merupakan upaya strategis untuk memberikan pelatihan kewirausahaan yang mendukung pengembangan produk baru. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Genilangit dan difokuskan pada pendampingan para pelaku UMKM. Program ini menerapkan empat tahapan metode, yaitu: (a) analisis kebutuhan dan kondisi sasaran; (b) diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan pendekatan berbagi informasi dan sesi tanya jawab; (c) praktik melalui simulasi dan pelatihan keterampilan; serta (d) evaluasi dan refleksi melalui pre-test dan post-test. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kemampuan pemuda Karang Taruna dalam mengembangkan UMKM melalui program inkubasi wirausaha secara maksimal. Hasil dari program ini menunjukkan: (a) peningkatan pemahaman pemuda Karang Taruna dalam membangun dan menjalankan UMKM secara kreatif dan inovatif; (b) peningkatan kualitas dan kuantitas produk UMKM; serta (c) penguatan keterampilan pemuda melalui program inkubasi. Sebagai rekomendasi, pemuda Karang Taruna diharapkan dapat menciptakan produk lokal unggulan yang mampu bersaing di pasar global.