Representasi Akidah dalam Seni Syiir Tradisional “Blug-Geblug” Chanel Youtube Abi Channel: Analisis Semiotika Roland Barthes - Hakim, Lukman; Zuhriyah, Luluk Fikri (Journal of Islamic Communication Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi” akidah dalam Seni Syiir Tradisional Blug-geblug Chanel Youtube Abi Channel dan bagaimana proses analisis semiotik Roland Barthes pada Seni Syiir Tradisional Blug-geblug Chanel Youtube Abi Channel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian analisis teks media dengan pendekatan semiotik Roland Barthes. Akidah dalam Seni Syiir Tradisional Blug-geblug mempresentasikan akidah keimanan kepada Allah SWT, Hari akhir, dan qada qadar. Analisis semiotik Roland Barthes pada penelitian ini menghasilkan Tanda berupa Syiir Blug-geblug, Petanda yang terdiri dari salam pembuka, lirik Syiir Blug-geblug dan salam penutup. Denotasi yang berupa Melantunkan Syiir Blug-geblug. Konotasi yang berupa Bersenandung dan Mitos berupa Syiiran Blug-geblug. Peneliti merekomendasikan agar pada penelitian selanjutnya dapat meneliti dan mengkaji lebih dalam dengan menggunakan metode penelitian yang berbeda dengan harapan dapat memiliki nilai kebaruan dalam penelitian tersebut.