KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PEMBIMBING PADA SMA NEGERI DI KOTA SEMARANG - Purwaningtyas Tidarini, Endang (Jurnal Penelitian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (JP3B), 2011)
Kinerja merupakan seperangkat hasil yang dicapai dengan merujuk kepada tindakan pencapaian serta pelaksanaan suatu pekerjaan yang diminta. Keberhasilan pencapaian siswa yang optimal bergantung kinerja sumber daya manusia, diantaranya kinerja guru pembimbing. Untuk mencapai kinerja yang optimal, diperlukan suatu interaksi dan koordinasi yang didesain untuk menghubungkan tugas-tugas, baik perorangan maupun kelompok dalam rangka mencapai tujuan pendidikan. Fenomena yang sering ditemui di lapangan menunjukkan bahwa guru pembimbing dalam melaksanakan program secara keseluruhan belumlah optimal. Hal itu dapat dilihat pada pelaksanaan evaluasi tindak lanjut, guru pembimbing dalam melakukan pengkajian ulang terhadap program ke sembilan layanan yang dilaksanakan belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kontribusi gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pembimbing pada SMA Negeri di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah guru pembimbing SMA Negeri se-Kota Semarang, sebanyak 83 orang. Sedangkan sampelnya adalah 65 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Simple Random Sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, dimana sebelumnya sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas serta uji normalitas. Berdasarkan pengujian secara parsial menunjukkan bahwa pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru pembimbing mempunyai kontribusi positif. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka akan semakin tinggi pula kontribusi yang diberikan dalam usaha meningkatkan kinerja guru pembimbing. Pengujian hipotesis kedua juga menunjukkan bahwa pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru pembimbing mempunyai kontribusi positif, artinya. semakin tinggi motivasi kerja guru pembimbing, maka akan semakin tinggi pula kinerjanya. Demikian pula pada pengujian yang dilakukan secara simultan, pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja guru pembimbing mempunyai kontribusi positif. Agar kinerja guru pembimbing lebih optimal, Kepala Sekolah selaku pemimpin seharusnya memiliki kemampuan dalam merencanakan dan mengorganisasikan serta memberikan motivasi terhadap pencapaian tujuan siswa secara optimal. Karena pimpinan yang mampu memberikan motivasi kepada guru pembimbing akan menciptakan kinerja guru pembimbing yang semakin meningkat. Kata Kunci    :           Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kinerja Guru Pembimbing