Utilization of Biogas from Rice Straw Waste into Electrical Energy to Drive Rice Grain Machines - Jonathan, Sendy; Miefthawati, Nanda Putri (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2024)
Tanaman padi merupakan penyumbang produksi padi yang signifikan dan menjadi sumber pangan utama di Indonesia. Dengan meningkatnya hasil panen padi, permasalahan limbah tanaman padi, khususnya jerami padi, menjadi semakin menonjol. Limbah jerami padi sering dibakar setelah panen padi, sehingga menyebabkan pelepasan gas dan partikel beracun ke udara, menyebabkan polusi udara dan menimbulkan masalah kesehatan masyarakat. Selain itu, sebagian besar proses pengolahan biji-bijian masih mengandalkan mesin diesel berbahan bakar minyak. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan potensi biogas dari limbah jerami padi melalui fermentasi anaerobik dengan menggunakan perhitungan matematis. Selanjutnya dilakukan analisa terhadap potensi energi listrik yang dapat dihasilkan serta kajian terhadap biaya-biaya yang terkait dengan berbagai komponen pemanfaatan biogas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4.800.000 kg limbah jerami padi per tahun dapat menghasilkan potensi biogas sebesar 576.000 mÂ³/tahun. Potensi energi listrik sebesar 3.513.600 kWh/tahun cukup untuk mengoperasikan pabrik biogas sebagai pembangkit energi listrik untuk operasional pengolahan gabah di Desa Koto Laweh, beroperasi 12 jam setiap hari dan menghasilkan total energi listrik sebesar 240 kWh. Proses ini melibatkan penggunaan 960 kg limbah jerami padi dan tambahan 6,5 kg urea. Perkiraan biaya komponen pemanfaatan limbah jerami padi mencapai Rp. 112.318.925, menunjukkan potensi penghematan biaya yang signifikan dibandingkan sumber bahan bakar konvensional.Kata kunci: anaerob, jerami padi, biogas, listrik