PENGARUH PELATIHAN ASERTIVITAS DALAM MENGURANGI KECEMASAN PADA KORBAN TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA - Yuliant, Padmi Dhyah (Jurnal Penelitian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (JP3B), 2011)
Tindak kekerasan sebagaian besar dialami oleh perempuan dan anak â anak, khususnya tindak kekerasan dalam rumah tangga. Korban tindak kekerasan dalam rumah tangga, selain mengembangkan kecemasan dalam dirinya, juga cenderung memiliki perilaku yang kurang asertif. Berpijak bahwa keasertifan bukan merupakan faktor bawaan, melainkan merupakan suatu ketrampilan yang dapat dipelajari, maka dibutuhkan intervensi untuk mengurangi kecemasan yang dialami oleh korban tindak kekerasan dalam rumah tangga, yaitu melalui pelatihan asertivitas. Rumusan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan kecemasan sebelum diberikan pelatihan asertivitas dengan setelah diberikan pelatihan asertivitas, setelah diberikan pelatihan asertivitas kecemasan yang dialami korban tindakÂ  kekerasanÂ  dalam rumah tangga menurun dibandingkan sebelum diberi pelatihan asertivitas. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu single subject design. Pengumpulan data menggunakan teknik skala Impact of Event Scale (IES), wawancara dan observasi. Data yang dipergunakan bersifat kuantitatif dan kualitatif. Bersifat kuantitatif karena data yang diperoleh berupa data yang berbentuk angka yang diperoleh dari hasil pengukuran menggunakan Impact of Event Scale (IES) yang telah dimodifikasi peneliti dan bersifat kualitatif karena data yang diuraikan adalah diskriptif. Berdasarkan analisis dari data kuantitatif dan kualitatif yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan intensitas kecemasan subyek, sebelum dan setelah pemberian pelatihan asertivitas. Kecemasan subyek setelah dilakukan pemberian pelatihan asertivitas menjadi berkurang atau lebih rendah dibandingkan sebelum pemberian pelatihan asertivitas. Hal ini menunjukkan bahwa terapi pelatihan asertivitas mampu mempengaruhi berkurangnya kecemasan pada subyek dalam hal ini korban tindak kekerasan dalam rumah tangga. Â  Kata Kunci: Pelatihan Asertivitas, Kecemasan Pada Korban Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga