MANAJEMEN PEMBERDAYAAN KADER PEMBANGUN PERADABAN ISLAMI MAHASISWA AKTIVIS MASJID SALMAN ITB - jaelani, Muhammad Rifki; Fakhruddin, Agus; Budiyanti, Nurti; Wa’dalloh, Kholish Roja (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi tentang manajemen Pemberdayaan Kader Peradaban Mahasiswa Aktivis Masjid Salman ITB. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, bertujuan mendeskripsikan bagaimana manajemen pmberdayaan ini dilakukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen Kaderisasi Mahasiswa Aktivis Masjid Salman ITB telah dikelola dengan baik dan profesional oleh Bidang Mahasiswa Kaderisasi dan Alumni (BMKA) Salman ITB dari planning yang dimulai dari perumusan tujuan berdasar visi misi Masjid Salman diteruskan dalam bentuk strategi dan diturunkan menjadi sebuah langkah-langkah , organizing dimulai dari pengalokasian sumberdaya dan sarana prasarana, penetapan tugas dilanjut pembuatan struktur dan diberikan pengembangan pelatihan SDM , actuating dimulai dari kepemimpinan (Leadership) dan diturunkan dalam langkah instruksi kemudian disampaikan dalam bentuk komunikasi dan pemberian konseling , controling dimulai dari tipe pengawasan dilanjut dengan tahap pengawasan, lalu masuk pada proses perancangan pengawasan dan diakhiri dengan pemisahan bidang pengawasan. Kata kunci: Pemberdayaan, Manajemen, Kader Peradaban, Aktivis Masjid, Mahasiswa, Salman ITBAbstractThe purpose of this study is to explore the management of the Empowerment of Civilization Cadres of Salman Mosque ITB Activist Students. The research method used is qualitative descriptive, aimed at describing how this empowerment management is carried out. The results of the study indicate that the Management of Cadreization of Salman Mosque ITB Activist Students has been managed well and professionally by the Student Cadre and Alumni Division (BMKA) Salman ITB from planning which starts from the formulation of objectives based on the vision and mission of Salman Mosque continued in the form of strategies and broken down into steps, organizing starts from the allocation of resources and infrastructure, assignment of tasks continued with the creation of structures and given HR training development, actuating starts from leadership and is broken down into instruction steps then delivered in the form of communication and counseling, controlling starts from the type of supervision continued with the supervision stage, then enters the supervision design process and ends with the separation of supervision areas.Keywords: Empowerment, Management, Cadres of Civilisation, Mosque Activists, Students, Salman ITB