PANTI ASUHAN SEBAGAI ALTERNATIF PEMBINAAN AKHLAK ANAK - gunawan, yous; Kurniawan, Aldi (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
AbstrakTujuan dari penelian ini adalah untuk melihat proses pelaksanaan pembinaan akhlak dipanti asuhan Al Ghasiyah, apa program yang telah dilaksanakan dan melhat apa yang menjadi faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pembinaan akhlak anak pada panti Al ghasiyyah. Model penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berfokus pada menympulkan proses anlisis deduktif dan induktif. Dengan hadirnya panti asuhan Al Ghasiyah sebagi alternatif pembinaan akhlak anak bisa di katakan berhasil, karena sebagian dari pembina sudah melaksanakan tugas nya dengan baik, dan di lihat juga dari Metode yang dilakukan oleh pembina panti asuhan Al-Ghasiyah seperti pemberian contoh teladan yang baik, menampilkan dan mengajarkan perilaku sesuai nilai yang berlaku. Menjadi catatan sekaligus perbaikan yakni dari segi pembelajaran agar lebih kreatif dan inovatif untuk membuat rancangan yang khusus mengenai pembinaan akhlak anak. Kata kunci: Panti Asuhan, Pembinaan Akhlak, Anak AbstractThe aim of this research is to look at the process of implementing moral development at the Al Ghasiyah orphanage, what programs have been implemented and to see what factors inhibit and support the implementation of moral development for children at the Al Ghasiyyah orphanage. The research model uses qualitative with a descriptive approach. Focuses on concluding the deductive and inductive analysis process. With the presence of the Al Ghasiyah orphanage as an alternative for developing children's morals, it can be said to be successful, because some of the coaches have carried out their duties well, and it can also be seen from the methods used by the Al-Ghasiyah orphanage coaches, such as providing good role models, showing and teach behavior according to applicable values. It is a note as well as an improvement, namely in terms of learning, to be more creative and innovative in making special plans regarding the development of children's morals. Keywords: Orphanage, Moral Development, Children