KOLABORASI ANTARA MASYARAKAT DAN PEMERINTAH DESA DALAM UPAYA PENGENDALIAN STUNTING - Laksana, Bayu Indra; Yefni, Yefni; Darusman, Darusman; Khairunnisa, Khairunnisa (Masyarakat Madani: Jurnal Kajian Islam dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
AbstractThe objective of this study was to determine the collaboration of the community and village government in efforts to control stunting in Sipungguk Village and Ranah Village, Kampar Regency. In this study, the author used a qualitative descriptive approach. The data generated in this study are primary and secondary data, primary data is generated by conducting observations and in-depth and structured interviews with informants, while secondary data is obtained from relevant literature and supported by photos and documents related to stunting. The research conducted shows that there is good collaboration between the village government and the community which is seen in communication, trust, commitment and innovation that builds a shared understanding between the community and the village government, and results in a decrease in stunting rates to zero or no stunted babies as shown by the data from the village-level stunting prevention convergence report. collaboration in controlling stunting not only increases the efficiency and effectiveness of the program, but also helps create more sustainable long-term changes for the community.Keywords: Collaboration, Stunting control, KamparAbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui kolaborasi masyarakat dan pemerintah desa dalam upaya pengendalian stunting di desa Sipungguk dan desa Ranah kabupaten kampar. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder, data primer dihasilkan dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam dan terstruktur terhadap informan, sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan dan didukung dengan foto serta dokumen-dokumen terkait stunting. Penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya kolaborasi yang baik diantara pemerintah desa dan masyarakat yang terlihat pada komunikasi, kepercayaan, komitmen dan inovasi yang membangun dalam pemahaman bersama antara masyarakat dan pemerintah desa, serta menghasilkan penurunan angka stunting yang menjadi nol atau tidak terdapat bayi stunting yang ditunjukkan dari data laporan konvergensi pencegahan stunting tingkat desa. kolaborasi dalam pengendalian stunting tidak hanya meningkatkan efisiensi dan efektivitas program, tetapi juga membantu menciptakan perubahan jangka panjang yang lebih berkelanjutan bagi Masyarakat.Kata Kunci: Kolaborasi, pengendalian Stunting, Kampar