Hegemoni Gramsci - IKIP PGRI Semarang, Harjito (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2009)
Abstrak: Tulisan ini membahas tentang hegemoni Gramsci. Hegemoni selalu berkaitan dengan sebuah ideologi. Ideologi merupakan ajaran yang menjelaskan suatu keadaan, terutama struktur kekuasaan sehingga orang menganggapnya sah. Ideologi merupakan ilusi atau kesadaran palsu yang tidak menggambarkan situasi nyata manusia sebagaimana adanya. Hegemoni merupakan kepemimpinan berdasarkan kesepakatan. Di dalam hegemoni selalu dibutuhkan negosiasi. Â  Kata-kata kunci: ideologi, hegemoni, negosiasi