PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA IBU RUMAH TANGGA - Sugiyarti, L. Rini; Widyawati, Sri; Br., Roestamadji (Jurnal Penelitian Psikologi Pendidikan dan Bimbingan (JP3B), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan diri dan dukungan keluarga  terhadap kecemasan menghadapi menopause pada wanita. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : Hipotesis Mayor : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan kepercayaan diri dan dukungan keluarga.Hipotesis Minor I        : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan kepercayaan diri.Hipotesis Minor II      : terdapat hubungan antara kecemasan menghadapi menopause pada ibu rumah tangga dengan  dukungan keluarga. Populasi dalam penelitian ini para wanita dewasa madya, dengan rentang usia antara 40 sampai dengan 50 .  Penelitian ini menggunakan try out terpakai, yang berarti data uji coba alat ukur  sekaligus digunakan juga sebagai data untuk analisis  hipotesis penelitian. Teknik  pengumpulan data  berupa  skala, yang terdiri atas Skala  Kecemasan Menghadapi Menopause, Skala  Kepercayaan Diri serta Skala Dukungan Keluarga. Hasil uji normalitas menunjukkan  bahwa : Variabel  kecemasan menghadapi menopause berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -  Smirnov Z =  0.855 (p > 0,05), Variabel dukungan keluarga berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -  Smirnov Z = 0.971 (p > 0,05), dan Variabel kepercayaan diri  berdistribusi normal dengan nilai Kolmogorof -  Smirnov Z = 0.981 ( p > 0,05). Semua  analisis menggunakan bantuan  SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 15 . Analisis pengujian hipotesis mayor menggunakan Analisis Regresi Ganda  menunjukkan bahwa Ry(1,2) = 4.623; p = 0.016  (p<0,01). Hal ini berarti tidak ada hubungan  antara kecemasan menghadapi menopause dengan dukungan keluarga dan kepercayaan diri. Hasil  analisis data hipotesis minor dengan menggunakan teknik korelasi product moment menunjukkan bahwa  r1y =0.17; p = 0.147  (p< 0,01) sehingga hipotesis minor I dalam penelitian tidak diterima. Hal ini menunjukkan tidak ada hubungan negatif   antara kecemasan menghadapi menopause dengan kepercayaan diri.  Diketahui juga bahwa r2y = 0.445; p = 0.002 (p < 0,01) yang menunjukkan bahwa ada hubungan negatif  antara kecemasan menghadapi menopause dengan kepercayaan diri. Hal ini menunjukkan  bahwa hipotesis minor II  diterima.   Kata Kunci :  Kepercayaan Diri, Dukungan Keluarga, Kecemasan, Menopause.