Restorasi Ekosistem Mangrove untuk Menunjang Pembangunan Wilayah Pesisir Secara Berkelanjutan - Nugroho, Ary Susatyo (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2009)
Abstraksi: Ekosistem mangrove adalah tipe ekosistem pesisir yang khas terdapat di sepanjang pantai atau muara sungai yang dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Ekosistem ini memiliki fungsi ekologis, sosial-ekonomi, dan sosial-budaya yang sangat penting. Namun demikian tingkat kerusakan ekosistem mangrove sangat cepat akibat pembukaan tambak, penebangan hutan mangrove, pencemaran lingkungan, reklamasi, sedimentasi, pertambangan, sebab-sebab alam seperti badai/tsunami, dan lain-lain. Oleh karena itu, untuk mengembalikan fungsi dan manfaat hutan mangrove yang rusak harus dilakukan kegiatan restorasi dengan terlebih dahulu mengetahui kondisi kerusakannya. Teknik manajemen mangrove yang ada saat ini sering gagal untuk mempertahankan kelestarian sumber daya ini. Oleh karena itu perlu dilakukan pendekatan yang lebih luas dengan mengintegrasikan manajemen kawasan pesisir, dengan memasukkan unsur-unsur penting seperti ekologi, sosial ekonomi, dan sosial budaya. Â  Kata-kata kunci : restorasi - ekosistem mangrove â pembangunan berkelanjutan