Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Kekurangan Energi Kronik (Kek) Ibu Hamil Di Puskesmas Mampang, Depok : Factors That Inluence Chronic Energy Deficiency (CED) of Pregnant Women at Puskesmas Mampang, Depok - Juliyanti, Mira Fony; Tunggal Mutika, Winnie; Triwulandari, Winarni Naweng (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2024)
Prevalensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) ibu hamil di Indonesia adalah 16,9%. Sebanyak 567 ibu hamil yang memeriksa kehamilan di Puskesmas Mampang dan 18 ibu hamil atau sekitar 3,17% mengalami KEK pada kehamilannya. Tujuan penelitian adalah menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi KEK terhadap ibu hamil di Puskesmas Mampang. Jenis studi yang dipergunakan yaitu observasional analitik. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu 46 ibu hamil di Puskesmas Mampang. Data yang dipergunakan  yaitu data sekunder dari faktor risiko KEK. Analisa yang dipergunakan yakni analisa univariat dan distribusi frekuensi serta bivariar dengan uji chi-square. Hasil : Analisis univariat menunjukkan ibu hamil yang sedang ada dalam keadaan KEK dengan umur ibu <20 tahun sejumlah 4 individu (22.2%) sementara usia ibu > 20 tahun sebanyak 14 orang (77,7%) sedangkan sejumlah 1 (5,5%) ibu hamil mengalami KEK pada kehamilan trimester I, umur kehamilan pada trimester II sejumlah 9 individu (50%), dan usia kehamilan dalam trimester III sejumlah 8 individu (44,4%). Tidak ada hubungan pada usia dengan fenomena KEK terhadap ibu hamil yang memiliki nilai p-value = 0,829. Tidak terdapat hubungan pada umur kehamilan terhadap fenomena KEK pada ibu hamil dengan nilai p-value = 0,589. Kesimpulannya, tidak terdapat hubungan pada LILA terhadap fenomena KEK terhadap ibu hamil di Puskesmas Mampang. Skrining faktor risiko dan edukasi masih menjadi hal yang penting untuk dilakukan di level komunitas. The prevalence of Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women in Indonesia is 16.9%. There were 567 pregnant women who underwent pregnancy checks at the Mampang Community Health Center and 18 pregnant women or around 3.17%. Analyze the factors that influence CED among pregnant women at the Mampang Community Health Center. The type of research used is analytical observational. The sampling technique used purposive sampling, namely 46 pregnant women. The data used is secondary data from CED risk factors. The analysis used is univariate analysis with frequency distribution and bivariate analysis using the chi-square statistical test. Results: Univariate analysis showed that 4 pregnant women experienced CED with maternal age <20 years (22.2%) while maternal age >20 years were 14 (77.7%). There were 1 pregnant women who experienced CED with gestational age in the 1st trimester (5.5%), 9 people with gestational age in the 2nd trimester (50%), and 8 people with gestational age in the 3rd trimester (44.4%). There is no relationship between age and the incidence of CED in pregnant women with a value (p-value = 0.829). There is no relationship between gestational age and the incidence of CED in pregnant women with a value (p-value = 0.589). Conclusion, There is a relationship between LILA and the incidence of CED in pregnant women at the Mampang Community Health Center. Risk factor screening and education are still important things to do at the community level.