Penerapan Prinsip Etika pada Penggunaan Rekam Medis Elektronik : Application of Ethical Principles in the Use of Electronic Medical Records - zahwa azalia; Oktavia Ramadhaningrum; Kelompok 1, Sabrina; Nazwa Prisca Alya; Kurnaesih, een (Jurnal Kesmas Untika Luwuk : Public Health Journal, 2024)
Prinsip etika dalam penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) secara umum berfokus pada perlindungan hak pasien, kerahasiaan informasi medis, serta tanggung jawab tenaga kesehatan dalam mengelola data medis secara profesional dan aman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan prinsip etika dalam penggunaan RME di Indonesia. Penerapan prinsip etika ini penting untuk menjaga kepercayaan pasien terhadap sistem kesehatan, mengingat RME menyimpan data sensitif yang harus dilindungi dari akses yang tidak sah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data sekunder yang bersumber dari jurnal ilmiah, artikel penelitian, dan dokumen relevan yang membahas etika medis serta implementasi teknologi dalam layanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun RME menawarkan efisiensi dalam pelayanan kesehatan, masih terdapat tantangan terkait kerahasiaan data pasien dan pelatihan tenaga medis yang kurang memadai dalam menerapkan etika penggunaan teknologi ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan regulasi dan sistem keamanan data perlu dilakukan untuk memastikan penerapan prinsip etika yang lebih baik dalam penggunaan RME. Saran yang diberikan adalah pentingnya meningkatkan pengawasan terhadap penerapan RME, serta memperjelas kebijakan terkait hak pasien dalam pengelolaan data medis, agar teknologi ini dapat digunakan dengan aman dan bertanggung jawab. The ethical principles in the use of Electronic Medical Records (EMR) generally focus on protecting patients' rights, maintaining the confidentiality of medical information, and ensuring the responsibility of healthcare professionals in managing medical data professionally and securely. The aim of this research is to examine the application of ethical principles in the use of RME in Indonesia. The application of these ethical principles is crucial in maintaining patients' trust in the healthcare system, as EMR stores sensitive data that must be protected from unauthorized access. This research adopts a qualitative approach, gathering secondary data from scientific journals, research articles, and relevant documents discussing medical ethics and the implementation of technology in healthcare services. The findings indicate that while EMR offers efficiency in healthcare services, there are still challenges related to patient data confidentiality and insufficient training for healthcare professionals in applying ethical practices in technology use. The study concludes that strengthening regulations and data security systems is necessary to ensure better application of ethical principles in EMR use. The recommendations emphasize the importance of enhancing oversight of EMR implementation and clarifying policies regarding patient rights in the management of medical data, to ensure that this technology is used safely and responsibly.