Pengisi Fungsi Predikat dalam Bahasa Indonesia: Tinjauan Kategori dan Peran Sintaksis - Setyawati, Nanik (MAJALAH ILMIAH LONTAR, 2009)
Abstrak: Kalimat tunggal ditinjauÂ  berdasarkan kategori pengisi fungsi predikatnya dapat dibedakan atas: (1) kalimat berpredikat verbal, (2) kalimat berpredikat adjektival, (3) kalimat berpredikat nominal, (4) kalimat berpredikat numeralia, (5) kalimat berpredikat frasa preposisional, dan (6) kalimat berpredikat pronominal. Secara semantik predikat dalam klausa atau kalimat dapat menyatakan peran atau makna: (1) makna perbuatan, (2) makna keadaan, (3) makna pengenal, (4) makna jumlah, (5) makna keberadaan, dan (6) makna pemerolehan. Â  Kata-kata Kunci: predikat, kategori, peran.