MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ANAK DIDIK KELAS 8B PADA MATA PELAJARAN FIQIH DENGAN METODE MAKE A MATCH DI MTs. ALHUDA KOTA GORONTALO - Djuma Abas (Jurnal Pengetahuan dan Pendidikan, 2023)
Dalam mencari solusi rendahnya hasil belajar anak didik pada mata pelajaran mengatasi Fiqih pada anak didik kelas 8B MTs. Alhuda Kota Gorontalo. Banyak faktor yang menyebabkan hal ini terjadi diantaranya pengajar masih menerapkan cara mengajar dengan pemberian tugas dan ceramah, dalam hal ini pembelajaran hanya berpusat pada guru. Dari metode yang digunakan oleh guru masih kurang efektif. Dari pemasalah tersebut di rumuskan pada eksplorasi ini adalah: “Apakah terdapat peningkatan hasil belajar anak didik melalui penerapan Metode pembelajaran make a match pada pembelajaran fiqih kelas 8B MTs MTs. Alhuda Kota Gorontalo?”. Adapun Jenis eksplorasi yang dilaksanakan yaitu Ekspolarasi Tindakan Kelas (PTK) yang merupakan jenis eksplorasi kualitatif, dimana data-data dari eksplorasi ini adalah subjek dan objek eksplorasi, dimana subjek eksplorasi ini merupakan pengajar Fiqih di MTs Alhuda Kota Gorontalo dan objek eksplorasi merupakan anak didik-anak didik kelas 8B yang ada di MTs Alhuda Gorontalo, metode pengumpulan data dari eksplorasi ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Diagnosis yang digunakan pada ekspolorasi ini yaitu bertitik berat pada presentase. Hasil ekspolarasi berbasis teknik pembelajaran Make a Match di peroleh data capaian anak didik yaitu pada anak didik yang pada hasil belajar belum mencapai KKM 54.30% dan yang mendapatkan KKM sebesar 45.70%, akan tetapi setelah memnfaatkan teknik pembelajaran Make a Match dapat diperloleh peningkatan dalam proses pembelajaran yang diperoleh anak didik pada siklus I mengalami kemajuan sebesar 65.70% dan anak didik yang belum mecapai tuntas sebesar 34.30%. Kemudian pada pelaksanaan siklus II diperoleh perubahan yang sangat besar dimana tingkat keberhasilan anak didik pada proses pembelajaran mencapai 88.57% dan anak didik yang belum mengalami perubahan sebesar 11.43%. dan pada akhirnya disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan teknik pembelajaran make a match pada pembelajaran fiqih dapat meningkatkan hasil belajar anak didik pada kelas 8B MTs MTs. Alhuda Gorontalo”