STRATEGI MANAJEMEN HUMAS DALAM PROSES OPTIMALISASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI SMPN 1 LABUAPI - Rudi Hariawan; Agus Fahmi; Raden Roro Ristu Wirastini Wahyono (Jurnal Pengetahuan dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi manajemen hubungan masyarakat dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh di SMPN 1 Labuapi. Ada tiga yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) strategi perencanaan, (2) strategi pelaksanaan, dan (3) strategi pengawasan dalam pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara, sedangkan dokumentasi dan observasi digunakan untuk pengumpulan data pendukung penelitian terkait dengan manajemen hubungan masyarakat. Adapun penentuan informan dilakukan secara snowball sampling berdasarkan pertimbangan memiliki jabatan dan akses informasi yang memudahkan peneliti menjelajahi objek penelitian, yaitu kepala sekolah, wakil bidang hubungan masyarakat, wali kelas, wali murid, dan siswa. Hasil penelitian ini antara lain: pertama strategi manajemen hubungan masyarakat dalam merencanakan pembelajaran jarak jauh yaitu mengadakan rapat umum sesuai dengan surat edaran, menentukan metode pembelajaran baik online maupun offline, dan sosialisasi kepada orang tua siswa. Kedua strategi manajemen humas dalam pelaksanaan pembelajaran jarak jauh terdiri dari pembelajaran online dan offline, dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala seperti siswa yang belum merata dalam penggunaan gadget dan sinyal dalam pelaksanaan pembelajaran online kemudian kendala terkait siswa yang jarang mengikuti pembelajaran offline. Ketiga Strategi pengawasan hubungan masyarakat dalam supervisi pembelajaran jarak jauh dilakukan oleh wakil kepala sekolah melalui group-group kelas dan laporan setiap wali kelas dan guru mapel secara intensif. Orang tua juga mengawasi putra dan puteri mereka melalui pendampingan saat siswa melakukan proses pembelajaran secara daring dari rumah