PENGARUH PENERAPAN METODE KARYA WISATA UNTUK MENUNJANG KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA KELAS VIII DI SMPN 7 MATARAM - M. Zainal Mustamiin (Jurnal Pengetahuan dan Pendidikan, 2023)
Pembelajaran sastra begitu penting bagi siswa, untuk itu guru mesti mampu memilih model dan metode yang tepat sehingga dapat menunjang keterampilan menulis siswa, maka tujuan dalam penelitian untuk mengetahui pengaruh penerapan metode karya wisata dalam menumbuhkan keterampilan siswa dalam menulis teks berita atau pengalaman siswa kedalam bentuk tulisan dan cerita pada siswa kelas VIII SMPN 7 Mataram. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 25 siswa. Berdasarkan hasil perhitungan data nilai pretest 69.92 dan Postest 84.60 artinya ada perbedaan. Kemudian di peroleh nilai sig. .000, dengan N 25= 24. Di mana N adalah jumlah sampel dengan nilai t hitung .000. Jadi nilai sig. .000 < 0.05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode karya wisata dalam peningkatan keterampilan menulis teks berita siswa Kelas VIII SMPN 7 Mataram.