أهمىة دراسة علم التصوف بنسبة لعلم الفقه عند الامام الشاطبي: أهمىة دراسة علم التصوف بنسبة لعلم الفقه عند الامام الشاطبي - Wahyudi, Ivan (International Journal of Education, Language, and Social Science, 2024)
إن هدف التعليم وجود قيمة أخلاق الإنسانية في المواد التعليمية و له تأثير إيجابي كبير على تحسين الجودة الذاتية لدى الطلاب، لأن قيمة اخلاق الإنسانية هي أحد الأهداف الرئيسية في التعلم. أما أهداف هذا البحث فهو لمعرفة قيمة اخلاق الإنسانية في فن علم التصوف من دراسة كتاب تعليم الاخلاق لطلاب الثنوية في معهد دار الفقيه اتجيه جنوب غربية وأما خطوات تحليل البيانات في هذا البحث، فهي تحديد بيانات اهمية علم التصوف وعملية التحليل لاستفادة ثمرة العلم والخلاصة. المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل النوعي بالدراسة المكتبية. هذ البحث هو بحث مكتبي, أي نشاط بحث عن الكتب و المؤلفات تتعلق بالمشكلة التي ستتم مناقشتها. اما نتيجة البحث في هذه الرسالة الاول ليبين قيمة الا خلاق الانسانية في فن علم التصوف من دراسة كتاب تعليم الاخلاق لطلاب الثنوية في معهد دار الفقيه اتجيه جنوب غربية والثاني ليبين ان حقيقة تعليم علم التصوف ليس مجرد لييزين طالب العلم باخلاق الكريمة في عملية اليومية ولكن لا يزال كل عبادة المحض لا بد ان يعامل مطابقا بعلم التصوف لكل طالب العلم. فلما رأيت كثيرا من طلاب العلم فى زماننا يجدون إلى العلم ولايصلون من منافعه وثمراته ـ وهى العمل به والنشر ـ يحرمون لما أنهم أخطأوا طريقه وتركوا شرائطه، وكل من أخطأ الطريق ضل، ولاينال المقصود قل أو جل، فأردت وأحببت أن أبين لهم طريق التعلم على ما رأيت فى الكتب وسمعت من أساتيذى أولى العلم والحكم، رجاء الدعاء لى من الراغبين فيه، المخلصين، بالفوز والخلاص فى يوم الدين، بعد ما استخرت الله تعالى فيه