Transformasi Pendidikan Abad 21: Filsafat Pendidikan dalam Wujud Kurikulum Merdeka - Anugrahsari, Iin; Ismail, Ismail (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Pendidikan abad ke-21 menghadapi tuntutan yang semakin kompleks, dinamis, dan cepat berubah. Transformasi pendidikan menjadi suatu keharusan untuk menyiapkan generasi masa depan yang mampu menghadapi tantangan global. Salah satu pendekatan yang muncul dalam transformasi pendidikan ini adalah penerapan filsafat pendidikan dalam bentuk Kurikulum Merdeka. Filsafat pendidikan menjadi landasan utama dalam mengembangkan Kurikulum Merdeka, yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas yang lebih besar kepada pendidik dan peserta didik. Pendidikan tidak lagi terbatas pada pemberian pengetahuan faktual semata, tetapi juga mencakup pengembangan keterampilan abad ke-21, seperti kreativitas, kolaborasi, kritis berpikir, dan komunikasi efektif. Kurikulum Merdeka menekankan pentingnya memahami dan mengakomodasi keberagaman individual peserta didik. Setiap siswa dianggap sebagai individu unik dengan potensi dan minat yang berbeda-beda. Dengan demikian, pendekatan diferensiasi dan personalisasi menjadi fokus utama dalam merancang pengalaman pembelajaran. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu elemen kunci dalam Kurikulum Merdeka. Teknologi tidak hanya digunakan sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai sarana untuk memperluas akses, meningkatkan interaktivitas, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang inovatif. Selain itu, pendekatan holistik diterapkan untuk mengintegrasikan aspek-aspek karakter dan nilai-nilai moral dalam setiap aspek pembelajaran. Tujuan utamanya adalah membentuk individu yang tidak hanya pintar secara akademis, tetapi juga memiliki kepribadian yang seimbang dan bertanggung jawab. Transformasi pendidikan ini dihadapkan pada sejumlah tantangan, termasuk perubahan paradigma di kalangan pendidik, pembenahan sarana dan prasarana, serta dukungan penuh dari berbagai stakeholder. Namun, dengan adanya Kurikulum Merdeka berbasis filsafat pendidikan, diharapkan pendidikan abad ke-21 dapat melahirkan generasi yang adaptif, kreatif, dan memiliki integritas tinggi untuk menghadapi tantangan masa depan.