Potret Kehidupan Masyarakat Nias Dari Aspek Pendidikan dan Budaya Berdasarkan Foto-Foto Kuno Tahun 1928-1930 - Waruwu, Abdi; Harefaa, Asran Ebinsa; Hutapea, Bella Insani; Bangun, Esa Indriyani Br; Pebrina, Yunita (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap potret kehidupan masyarakat Nias pada masa kolonial Belanda melalui analisis foto-foto kuno tahun 1928-1930. Dengan memanfaatkan koleksi foto digital Leiden University Libraries dan Digital Library Unimed, penelitian ini berupaya merekonstruksi kehidupan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Nias di bawah pengaruh kolonialisme.Pulau Nias, dengan kekayaan adat istiadatnya, menjadi target kolonialisme Belanda sejak abad ke-17. Melalui berbagai kebijakan, Belanda berupaya mengintegrasikan Nias ke dalam sistem kolonial mereka. Penelitian ini akan menganalisis bagaimana foto-foto kuno merefleksikan perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat Nias akibat kebijakan kolonial, seperti Pendidikan dan sosial budaya.Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah, meliputi tahap heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Data primer berupa foto-foto kuno dianalisis secara mendalam untuk mengidentifikasi perubahan-perubahan dalam aspek kehidupan masyarakat Nias. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi baru dalam pemahaman sejarah masyarakat Nias dan memperkaya khazanah pengetahuan tentang kolonialisme di Indonesia.