Aliran Realisme Dalam Filsafat Pendidikan - Sutono, Agus (CIVIS, 2011)
Realisme berpandangan  bahwa objek-objek indera adalah riil dan berada sendiri tanpa bersandar kepada pengetahuan lain atau kesadaran  akal. Dalam perspektif epistemologi maka aliran realisme hendak menyatakan  bahwa pemahaman subjek  ditentukan atau dipengaruhi oleh objek. Realisme  cenderung untuk menganggap akal sebagai salah satu dari beberapa benda  yang keseluruhannya dinamakan alam dan juga penekanan  bahwa dunia luar berdiri sendiri  dan tidak tergantung pada  subjek. Aliran realisme menyatakan bahwa pengetahuan seseorang diperoleh lewat sensasi dan abstraksi. Dalam kaitan dengan nilai, pandangan Realisme menyatakan bahwa  nilai bersifat absolut, abadi namun tetap mengikuti hukum alam yang berlaku. pendidikan  sebenarnya dimaksudkan sebagai kajian atau pembelajaran disiplin-disiplin keilmuan yang melaluinya kemudian kita mendapatkan definisi-definisi dan juga pengklasifikasiannya. Demonstrasi-demonstrasi di laboratorium juga jamak menjadi metode pembelajaran yang dianggap sangat efektif dalam mentransfer pengetahuan kepada siswa. Peran guru adalah sebagai fasilitator, memberikan serangkaian ide dasar, dan kemudian memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempraktekkan subjek atau  bahan ajar yang tengah di laksanakan. Kata kunci : realisme, subjek-objek, nilai absolut, peran guru