Peningkatan Produksi dan Pelatihan Kontrak Bisnis kepada Perajin Emas di Yogyakarta - Pratiwi, Wiwin Budi; Purwono, R. Triyuli (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pengabdian ini bermitra dengan Surosmith Jewellery yang merupakan bentuk usaha rumahan yang bermitra dengan para perajin untuk mengembangkan kerajinan perhiasan. Mitra pengabdian ini dalam melaksanakan kegiatan bisnisnya masih memiliki keterbatasan yaitu alat produksi yang terbatas dan kurang memahami dalam hal hukum kontrak dan membuat kontrak bisnis yang baik dan memberikan perlindungan hukum. Selama ini dalam kegiatan bisnis masih mengandalkan sistem kepercayaan saja sehingga tidak ada kontrak atau hitam di atas putih yang dibuat. Untuk mengatasi permasalahan mitra, metode kegiatan pengabdian pada program kemitraan masyarakat ini dilakukan melalui edukasi berupa pelatihan pembuatan kontrak dalam kegiatan bisnis Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan edukasi terkait dengan hukum kontrak. Mitra juga dibekali pelatihan membuat kontrak bisnis yang sesuai dengan bisnisnya seperti kontrak pemesanan barang dengan konsumen, kontrak pengadaan barang, kontrak kerjasama promosi atau endorse, dan kontrak sewa tempat. Kegiatan ini diikuti oleh tim pengabdi yang memberikan pelatihan, owner dari mitra pengabdian dan pegawai dari Surosmith Jewellery.