Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan untuk Pertanggungjawaban BUMDes Abadi Jaya Desa Sukajaya - Sari, Septhia Ratna; Hermayanti, Salma Nur; Cahyana, Tiara Putri; Widyaningsih, Aristanti; Rozali, Rozmita Dewi Yuniarti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pendampingan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pengurus BUMDes untuk penyusunan laporan keuangan yang akan digunakan untuk pertanggungjawaban BUMDes untuk pihak pemerintah desa, kabupaten dan masyarakat umum. Pendampingan ini dilakukan di BUMDes Abadi Jaya yang terletak di Desa Sukajaya Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat. Waktu pendampingan dimulai dari bulan April sampai Mei 2024. Metode yang digunakan dalam pelatihan dan pendampingan ini difokuskan pada pengurus BUMDes Abadi Jaya untuk mengatasi tantangan yang mereka hadapi. Pelatihan menyusun laporan keuangan dilakukan menggunakan aplikasi Excel dan untuk membuat poster sendiri menggunakan aplikasi Canva untuk menunjang kebutuhan BUMDes di era globalisasi ini. Tim pengabdian melakukan pendampingan baik secara luring maupun daring menyesuaikan dengan kebutuhan dan kondisi yang ada. Hasil dari pendampingan adalah para pengurus BUMDes dapat membuat serta memiliki laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi dan juga mampu untuk bersaing di era globalisasi ini dengan memasarkan produk-produknya melalui internet dan diharapkan mempunyai pasar yang lebih luas lagi.