Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Retail Pakaian Surabaya - Angelina, Irene; Sutjiono, Gabriella Lavenia; Limantara, Bryan Janson; Malelak, Mariana Ing (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Laporan keuangan merupakan instrumen penting bagi UMKM dalam mengelola keuangan secara efisien. Namun, masih banyak UMKM, seperti Dreamland, yang mengalami kesulitan dalam menyusun laporan keuangannya. Salah satu kendala yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan yang tersedia. Untuk itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan membantu Dreamland dalam penyusunan laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Metode yang digunakan adalah pendampingan langsung dengan pendekatan kualitatif. Proses pendampingan tersebut dilakukan melalui beberapa tahap. Pertama, mencari target UMKM dan menjelaskan tujuan kegiatan pengabdian masyarakat kepada UMKM. Kedua, dilakukan Forum Group Discussion (FGD) untuk memahami masalah yang dihadapi, memastikan apakah UMKM bersedia menerima pendampingan, dan melakukan survei untuk membandingkan dengan UMKM sejenis mengenai kebiasaan serta hambatan yang dihadapi dalam penyusunan laporan keuangan. Selanjutnya, dilakukan pendampingan selama satu bulan untuk membantu Dreamland menyusun laporan keuangan. Terakhir, dilakukan evaluasi untuk mengukur efektivitas kegiatan pendampingan. Setelah mendapatkan pendampingan, Dreamland mampu membuat laporan keuangan sederhana dengan Microsoft Excel. Keberadaan template formula membantu Dreamland menyusun laporan keuangan dan menciptakan sistem pencatatan yang terstruktur. Dengan demikian, kegiatan pendampingan terbukti berdampak positif bagi Dreamland dalam mencatat dan menyusun laporan keuangan, sehingga membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan.