Pemberdayaan Tempat Wisata Bukit Cendana Melalui Pengembangan Teknologi Untuk Media Promosi dan Penanaman Bibit Pohon Guna Meningkatkan Kualitas Lingkungan - Prasetya, Aditya Eka; Yuliyanti, Siti Nur Sikhah Arum; Khoiron, Agus Ahmad; Mahmudi, A. Aviv; Pramujati, Windya Harieska (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Desa Candimulyo, Kecamatan Sedan, Kabupaten Rembang memiliki potensi wisata menarik yang dikenal dengan Bukit Cendana. Bukit Cendana memiliki daya tarik tersendiri dengan keindahan dataran tingginya, yang berpotensi untuk dikembangkan dalam mendukung perekonomian desa. Untuk itu, kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT)Universitas YPPI Rembang bertujuan membantu masyarakat dalam mengelola dan mengembangkan potensi wisata Bukit Cendana. Tim KKNT memanfaatkan teknologi untuk kegiatan promosi dan juga melakukan penanaman bibit pohon guna menjaga keasrian alam sekitar. Pemanfaatan media sosial blog berperan penting dalam proses promosi, denganmenyediakan informasi menarik yang dapat memikat pengunjung, serta memberikan akses informasi bagi masyarakat luar mengenai Bukit Cendana. Selain itu, tim KKNT juga aktif dalam program reboisasi untuk menjaga keasrian lingkungan sekitar Bukit Cendana, melalui penanaman bibit pohon. Adanya kegiatan KKNT ini, diharapkan dapatmemberikan kontribusi signifikan dalam pemberdayaan masyarakat Desa Candimulyo, Kecamatan Sedan, KabupatenRembang, khususnya dalam pengembangan tempat wisata Bukit Cendana.