Pendampingan Belajar Anak Generasi Alpha Dalam Kegiatan Pesantren Ramadhan Untuk Membangun Karakter Religius - Zuhriyah, Aminah; Rizaq, Muhammad; Warti, Erlis (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tujuan melakukan pendampingan belajar anak Generasi Alpha dalam kegiatan Pesantren Ramadhan untuk membangun karakter religius. Lokasi pengabdian bertempat di Masjid Markazul Ukhuwwah, Perumahan Bekasi Timur Regensi, RW 010, Kabupaten Bekasi. Kegiatan diikuti 115 anak Generasi Alpha mulai usia 3–12 tahun. Metode pelaksanaan pengabdian berupa pendampingan belajar. Kegiatan ini memberikan materi pendidikan agama Islam: 1) Membaca Al-Qur’an menerapkan metode iqro dan An-Nahdliyah; 2) Ilmu fiqih (ibadah) menerapkan teknik tanya jawab dan simulasi; 3) Pendidikan akidah akhlak menggunakan metode konvensional dan tanya jawab. Hasil belajar yang diharapkan: 1) Membaca Al-Qur’an, dapat memahami nilai spiritual dan moral bekal membangun karakter religius; 2) Belajar ilmu fiqih (ibadah), dapat bersikap sopan dalam berhubungan dengan Tuhannya dan menghargai orang lain; 3) Belajar akidah akhlak, diharapkan memiliki akhlak yang taat menjalankan perintah Tuhannya dan menjauhkan larangan-Nya, terwujud membangun karakter religius untuk menghadapi tantangan kehidupan. Dengan demikian, kegiatan Pesantren Ramadhan strategi membentuk karakter religius (anak Generasi Alpha) menghadapi tantangan menuju Indonesia Emas 2045.