Upaya Preventif Dan Promotif Penyakit Tidak Menular Hipertensi Melalui Program Geber Pekan PTM Desa Jatimulya Kabupaten Sumedang - Ramadhan, Adi Putra; Herdiana, Rizki; Nur'aeni, Siti; Sinaga, Yaqobus Lau De Yung (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
LLDIKTI IV Jawa Barat dan Banten bekerja sama dengan Pemerintah Daerah Sumedang menyelenggarakan Program Kuliah Kerja Nyata Tematik Perguruan Tinggi Mandiri Gotong Royong Membangun Desa (KKN-T PTMGRMD). Kegiatan ini diikuti oleh 1248 mahasiswa dari 142 Perguruan Tinggi dengan bidang ilmu masing-masing di Jawa Barat dan Banten dengan 5 Indikator Kinerja Utama, salah satunya adalah inovasi perguruan tinggi. Inovasi universitas yang dilakukan berupa upaya preventif dan promotif pencegahan hipertensi tidak menular pada masyarakat Desa Jatimulya. Upaya yang dilakukan antara lain pemberdayaan kader, penyuluhan kesehatan dengan media buku saku GEBER PEKAN PTM, Poster PTM, Lepuh Hipertensi, Standing Banners, dan screening kesehatan 5 meja Posbindu PTM yang dikemas dalam Program GEBER PEKAN PTM. Kegiatan yang dilakukan berhasil memberdayakan kader dan masyarakat untuk berkontribusi dan mengikuti arahan Program GEBER PEKAN PTM sebagai upaya memajukan kesehatan dan menjaga penyakit tidak menular hipertensi. Selain itu, masyarakat termotivasi untuk selalu ingin mengetahui dan mampu melakukan skrining kesehatan sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit hipertensi.