Manipedicare Upaya Pencegahan Cacingan dan Peningkatan Kesadaran Kebersihan pada Anak SD di Cimahi - Berutu, Astri Lafenia; Febrianti, Vina; Khairunissa, Tasya Salsabilla; Hasna, Natasya Aliatul; Nurkurnia, Isyfi; Nursidika, Perdina (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Manipedicare adalah program perawatan kuku dengan tujuan mencegah cacingan dan meningkatkan kesadaran untuk anak-anak sekolah dasar (SD) di Cimahi. Jumlah penderita cacingan di Indonesia masih cukup tinggi, dan cacingan termasuk dalam Penyakit Tropis Terabaikan (Neglected Tropical Diseases/NTDs) yang masih menjadi prioritas penanganan di Indonesia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merawat dan memeriksa kuku tangan serta memberikan edukasi untuk mengenalkan dan menanamkan kesadaran tentang kebersihan pribadi pada siswa SD L sehari-hari. Metode pengabdian masyarakat ini meliputi berbagai tahap, yaitu survei lokasi, edukasi melalui penyuluhan, pemeriksaan kebersihan kuku, tes laboratorium untuk memeriksa telur cacing dengan metode NaCl, dan evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan program Manipedicare menemukan bahwa masih ada tiga siswa yang positif terdapat telur cacing Ascaris lumbricoides dan Ancylostoma duodenale di kuku mereka, namun hal ini telah ditindaklanjuti dengan pemeriksaan feses dan pemberian obat cacing. Hasil dari program ini juga menunjukkan peningkatan kebiasaan siswa SD L dalam membersihkan tangan dan kuku mereka, yang terlihat dari peningkatan jumlah siswa yang mengubah kebiasaan dari 234 siswa sebelum edukasi menjadi 340 siswa. Program Manipedicare ini dapat dinyatakan berhasil. Hasil menunjukkan masih ditemukan siswa yang menderita cacingan, sehingga perlu dilakukan tindak lanjut berupa perbaikan status gizi atau pemeriksaan laboratorium yang lebih komprehensif.