Peningkatan Pemahaman Tata Kelola Keuangan Akuntansi Pada UMKM Jamur Tiram Sebagai Upaya Penguatan Kapasitas Keuangan Di Kelurahan Urutsewu - Setiyani, Rediana; Isdiati, Erni Harlina; Gunawati, Iva Sofi (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran dalam perekonomian di Kelurahan Urutsewu. Permasalahan yang terjadi dari usaha budi daya jamur di Kelurahan Urutsewu adalah belum adanya kemauan untuk melakukan pencatatan keuangan dari usahanya karena belum adanya pengetahuan mengenai pembukuan keuangan. Hal ini menyebabkan keuangan yang belum tertata dengan baik sehingga sulit untuk menentukan laba dan modal yang tersedia. Target kegiatan pengabdian memberikan solusi permasalahan yang dihadapi oleh mitra berupa pemberian pelatihan pembukuan akuntansi sederhana dalam rangka peningkatan efektivitas pelaporan keuangan, diantaranya identifikasi pencatatan pembukuan yang sudah ada, menyusun desain pencatatan pembukuan sederhana, dan memberikan pelatihan pencatatan pembukuan sederhana. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian terdiri dari analisis kebutuhan, membuat desain pengabdian, melakukan pelatihan kepada pelaku usaha jamur tiram serta melakukan kegiatan evaluasi dan monitoring secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini diharapkan pelaku usaha mendapat pengetahuan dan keterampilan mengenai pembukuan, serta para pelaku usaha menyadari arti penting pembukuan untuk pengembangan usaha.