Peran Strategis Mahasiswa Dalam Pemilu Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia pada Tahun 2024 - Sarjito, Raina Anggraeni Nur; Wening, Angesthi Cipta; Karomah, Maylia Lailul; Yunmar, Kintan Kirana; Aisyah, Siti (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Mahasiswa memiliki peran yang krusial dalam momen pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di tahun 2024. Tujuan dalam kajian ini adalah untuk mengeksplorasi peran krusial yang dimainkan oleh mahasiswa dalam pemilihan umum presiden 2024, serta dampaknya terhadap dinamika politik dan perubahan sosial di Indonesia. Kajian ini menggunakan desain kualitatif dengan menggunakan analisis literatur. Uraiannya mencakup pola-pola, tren, dan perspektif yang muncul, serta mengevaluasi kontribusi masing-masing terhadap pemahaman tentang peran strategis mahasiswa dalam pemilu presiden 2024. Kajian ini mengungkapkan bahwa mahasiswa memainkan peran krusial dalam pemilu presiden dan wakil presiden tahun 2024 melalui berbagai bentuk partisipasi seperti kampanye dengan memanfaatkan media sosial, advokasi dengan kerja sama organisasi masyarakat sipil, dan edukasi pemilih, serta melalui organisasi dan gerakan mahasiswa yang memperkuat aksi kolektif dan spontan, sehingga memperkuat peran mereka sebagai kekuatan politik yang signifikan. Dampak dari partisipasi mahasiswa ini terlihat jelas dalam perubahan sosial, seperti partisipasi politik yang lebih tinggi, kesadaran kritis dan kewarganegaraan, perbaikan kebijakan publik yang lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta terbentuknya penguatan institusi demokrasi.