Penguatan Metode Evaluasi Kompetensi Guru IPA dalam Pengetahuan Ilmiah dan Keterampilan Mengajar - Harjono, Harjono; Sumarni, Woro; Kurniawan, Cepi; Prasetya, Agung Tri; Sumarti, Sri Susilogati; Prasetyo, Ridho (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesionalitas seorang guru sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia di Indonesia. Kompetensi guru berpengaruh positif terhadap kualitas pendidikan melalui pengajaran yang efektif dan hasil belajar siswa yang lebih baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode: (1) observasi, (2) pelatihan guru melalui workshop dan Focus Group Discussion (FGD), dan (3) implementasi evaluasi secara daring dan luring. Workshop dan FGD ini membahas sistem pelatihan profesionalitas guru yang diterapkan di Korea Selatan, Program Profesi Guru (PPG), standar kompetensi guru, dan sistem penilaian guru di Indonesia. Kegiatan ini memberikan pengetahuan dan pemahaman bagi guru untuk menjadi lebih kompeten. Guru yang kompeten harus memahami pengetahuan mengajar, pedagogik, konteks pembelajaran, efikasi diri, dan mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan. Dari kegiatan ini diketahui bahwa belum ada metode evaluasi guru yang memadai untuk diadaptasi. Oleh karena itu, disarankan adanya skema dari pemangku kepentingan untuk melakukan supervisi terkait metode evaluasi kompetensi guru.