Pelayanan Keperawatan Berbasis Spiritual Ditinjau Dari Aspek Proses Asuhan Keperawatan Spiritual di Rumah Sakit Sansani Pekanbaru - Meri, Dilgu; Mayenti, Fitra; Efliani, Destria; Mustika, Aai (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Analisis situasi saat ini pada institusi kesehatan di Indonesia menunjukkan hasil kontradiktif. Sekalipun aspek spiritual dianggap memainkan peranan penting dalam upaya penyembuhan pasien, kenyataannya asuhan keperawatan spiritual belum diberikan oleh perawat secara kompeten. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang pelayanan keperawatan berbasis spiritual ditinjau dari aspek proses asuhan keperawatan spiritual di Rumah Sakit Sansani Pekanbaru. Kegiatan PkM ini dibagi menjadi 3 (tiga) sesi yaitu sesi pretest, pemberian materi oleh narasumber, dan post-test. Hasil kegiatan PkM ini rerata pengetahuan sebelum diberikan pelatihan sebesar 6,33 (SD 0,500) dan rerata pengetahuan sesudah diberikan pelatihan sebesar 6,78 (SD 0,441.). Hasil analisis bivariat menunjukkan p value 0,035 (0,05) yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pelatihan. Diharapkan RS Sansani Pekanbaru dapat menerapkan asuhan keperawatan berbasis spiritual serta adanya bimbingan berkala dalam pelaksanaannya.