Penguatan Kompetensi Guru Berbasis Literasi STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) di SDIT Al-Munawwar Bogor - Putri, Willa; Agustini, Ria Rizki; Awalia, Rizka (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertajuk "Penguatan Kompetensi Guru Berbasis Literasi STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics)", dilaksanakan pada tanggal 18 Mei 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 17 guru yang bertugas di SDIT Al-Munawwar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan konsep literasi STEM di lingkungan sekolah, dengan harapan dapat memperkaya proses pembelajaran dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era teknologi dan informasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan partisipasi aktif para guru dalam setiap tahap pelatihan. Melalui metode ini, para guru diajak untuk berkolaborasi dalam memahami, menganalisis, dan merancang kegiatan pembelajaran berbasis STEM. Pelatihan ini terdiri dari beberapa sesi, termasuk pemaparan teori, diskusi, dan simulasi pengajaran. Dengan pendekatan PRA, guru-guru tidak hanya menerima pengetahuan secara pasif, tetapi juga aktif terlibat dalam proses belajar dan berbagi pengalaman praktis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan para guru dalam mengintegrasikan literasi STEM ke dalam kurikulum. Mayoritas peserta mampu mengembangkan strategi pembelajaran inovatif yang relevan dengan konteks pendidikan dasar. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di SDIT Al-Munawwar Bogor, khususnya dalam penerapan literasi STEM.