Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Terkait Penjaringan Kesehatan Remaja Melalui Pemberdayaan Sekolah - Sitoayu, Laras; Dewanti, Lintang Purwara; Mutiara, Rika; Fanani, Lutfi; Sumitra, Putri Azahra; Sari, Dian Puspita; Meiliana, Yutta Lilin Sabad; Ramadhan, Muhammad Rizzqi; Jayakusuma, Muhamad Zaidan (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Masalah kesehatan remaja di Indonesia menunjukkan adanya tren yang meningkat dan perlu menjadi pusat perhatian. Salah satu upaya mengurangi masalah kesehatan pada remaja adalah dengan adanya penjaringan kesehatan di sekolah, tetapi sayangnya kegiatan itu belum banyak berhasil dilakukan secara efektif dan berkala. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan dan sikap terkait penjaringan kesehatan remaja di SMA Sejahtera 1 Depok, dengan sasaran Tim Penjaringan Kesehatan Remaja (PKR). Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Community Development. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan sebanyak 12 poin dan sikap sebanyak 8 poin terkait penjaringan kesehatan beserta pentingnya program kesehatan di sekolah. Diharapkan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap, Tim PKR mampu menjadi penggerak dalam mengimplementasikan penjaringan kesehatan di sekolah secara aktif dan berkala.