Pemberdayaan UMKM Abon Sapi di Kabupaten Bandung Barat Melalui Pelatihan Sains Data - Hadiana, Asep Id; Putra, Eddie Krishna; Yuniarti, Rezki (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Program pengabdian masyarakat yang berjudul "Pemberdayaan UMKM Abon Sapi di Kabupaten Bandung Barat Melalui Pelatihan Sains Data" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan sains data dan teknologi digital untuk mendukung pengelolaan bisnis yang lebih baik. Program ini menangani sejumlah masalah utama yang dihadapi UMKM, seperti pencatatan penjualan yang masih manual, pengelolaan stok yang tidak efisien, serta keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas. Melalui penggunaan aplikasi manajemen penjualan khusus dan pelatihan website, program ini membekali UMKM dengan keterampilan untuk mencatat penjualan secara lebih efektif, menganalisis data, serta memperluas jangkauan pemasaran melalui platform digital. Pelatihan juga mencakup teknik forecasting untuk mengoptimalkan produksi berdasarkan analisis data penjualan. Implementasi program ini menghasilkan peningkatan signifikan dalam efisiensi bisnis peserta, baik dari segi pengelolaan stok maupun pencatatan penjualan. Evaluasi dampak dilakukan melalui pre-test dan post-test, yang menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam menggunakan sains data dan teknologi digital dalam operasional bisnis mereka. Hasil dari program ini menunjukkan pentingnya adopsi teknologi bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing di era digital.