Pelatihan dan Pendampingan Sistem Perawatan Mesin Pengolah Sampah Organik Sebagai Feedback Keberlanjutan Proses Pengolahan Sampah di TPS3R Desa Mojotrisno - Siahaan, Ian Hardianto; Jonoadji, Ninuk; Lourentius, Suratno (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2024)
Pelatihan dan pendampingan setelah kegiatan abdimas memegang peranan yang sangat penting untuk memastikan keberlanjutan program yang telah dilaksanakan sehingga dapat berjalan dengan baik dan optimal sesuai dengan target luaran tim abdimas. Dalam pelatihan dan pendampingan, mitra diberikan pemahaman bahwa jika ingin mengembangkan mesin pencacah baru dengan kapasitas yang lebih besar, dapat dilakukan melalui proses pembuatan mesin tambahan menggunakan peralatan produksi. Selain itu, mitra abdimas juga diberikan penjelasan tentang cara mengoperasikan mesin secara benar dan aman, termasuk bagaimana merawat dan membersihkan mesin. Tim abdimas juga menjelaskan cara menangani masalah umum yang mungkin terjadi selama penggunaannya. Metode pelaksanaannya berfokus pada kemitraan (partnership) untuk meningkatkan kapasitas mitra dan masyarakat dalam menciptakan ekonomi hijau, menjaga keseimbangan ekosistem, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan, serta menurunkan emisi karbon melalui pembelajaran learning by doing. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan terkait mesin pencacah bahan kompos organik di lokasi TPS3R telah dilaksanakan dengan baik, meskipun dari sisi jumlah peserta yang memiliki kompetensi pemahaman yang sangat baik dari informasi hasil evaluasi masih belum sepenuhnya optimal hanya berkisar 40% saja dari jumlah peserta, khususnya terkait pengoperasian mesin pencacah kompos baru yang diberikan.