Analisis Desain Antarmuka Pengguna dalam Pengisian Laporan dan Pengajuan Judul Aneuk Teknik di Universitas Jabal Ghafur - Firdaus Firdaus (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Pengisian laporan dan pengajuan judul tugas akhir adalah proses penting dalam akademik di Universitas Jabal Ghafur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain antarmuka pengguna (UI) sistem pengajuan dan pelaporan menggunakan pendekatan evaluasi heuristik dan uji kegunaan (Usability Testing). Penggunaan metode responsif juga diterapkan untuk memastikan sistem berfungsi optimal di berbagai perangkat, termasuk ponsel dan tablet. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kelemahan utama dalam sistem antarmuka yang ada, seperti navigasi yang tidak intuitif, tampilan visual kurang menarik, dan keterbatasan aksesibilitas fitur. Solusi yang diajukan mencakup penyederhanaan struktur navigasi, peningkatan tampilan visual dengan skema warna dan tipografi yang lebih baik, optimasi elemen interaktif dan responsif serta penggunaan font yang lebih mudah dibaca untuk meningkatkan keterbacaan dan kenyamanan visual. Perbaikan ini diharapkan meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna.Key Words : Desain antarmuka pengguna, evaluasi heuristik, uji kegunaan, sistem pelaporan dan pengajuan judul, metode responsif, Universitas Jabal Ghafur.