Analisis Antarmuka Pengguna Pada KRS Online Dengan Pendekatan Human Computer Interaction (Studi Kasus : Fakultas Teknik Universitas Jabal Ghafur) - Muchyin Nufus (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
AbstrakDalam era digital saat ini, sistem Kartu Rencana Studi (KRS) online menjadi komponen penting dalam memfasilitasi perencanaan akademik bagi mahasiswa. Meskipun telah banyak digunakan, masih terdapat tantangan signifikan terkait dengan antarmuka pengguna yang dapat memengaruhi pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antarmuka pengguna sistem KRS online di Fakultas Teknik Universitas Jabal Ghafur dengan pendekatan Human-Computer Interaction (HCI). Dengan menggunakan metode evaluasi berbasis usability, penelitian ini mengidentifikasi isu-isu utama dalam desain antarmuka yang dapat menghambat navigasi dan efisiensi pengguna. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan mahasiswa untuk memahami persepsi mereka terhadap sistem. Hasil dari penelitian ini akan di gunakan sebagai rekomendasi perbaikan yang diharapkan dapat meningkatkan usability dan kepuasan pengguna sistem KRS online, serta mendukung proses akademik yang lebih efisien di lingkungan Fakultas Teknik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem informasi akademik yang lebih responsif terhadap kebutuhan pengguna. Kata Kunci : KRS online, antarmuka pengguna, HCI, usability, kepuasan pengguna