DAMPAK TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP PERILAKU SOSIAL GENERASI MUDA - REZI ZAMZAMI (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam perilaku sosial generasi muda, mempengaruhi cara mereka berkomunikasi, bersosialisasi, dan membangun identitas sosial. Kehadiran media sosial, aplikasi perpesanan instan, dan akses internet yang luas memberikan peluang baru untuk interaksi sosial yang lebih cepat dan lebih luas, namun juga menimbulkan tantangan seperti isolasi sosial, penurunan empati, dan ketergantungan digital. Studi ini mengkaji dampak positif, seperti kemampuan membangun jejaring sosial global dan meningkatkan keterampilan digital, serta dampak negatif, termasuk gangguan perhatian, tekanan sosial, dan risiko terhadap kesehatan mental. Pemahaman yang mendalam tentang efek ini penting untuk menciptakan strategi yang dapat memanfaatkan manfaat teknologi digital sambil meminimalkan dampak buruknya pada perkembangan sosial dan emosional generasi muda. Kata kunci: Teknologi Digital, Generasi Muda, Perilaku Sosial, Media Sosial, Kesehatan Mental.