DESAIN ANTAR MUKA UNTUK PENGGUNA APLIKASI PEMANTAUAN LINGKUNGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Nurul Hanifah; Intan Daratul Hikmah; Zahratul Jannah; Ayu Safitri; Nazila Nazila (TECHSI - Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Dalam era digital saat ini, teknologi Internet of Things (IoT) telah memainkan peran penting dalam pemantauan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) yang intuitif dan efektif untuk aplikasi pemantauan lingkungan berbasis IoT. Melalui analisis kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, dan pengujian usability, studi ini menemukan bahwa desain UI yang baik dapat meningkatkan interaksi pengguna dan pemahaman data lingkungan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi yang mendukung kesadaran lingkungan.